Перейти на главную   
  helloworld.ru - документация и книги по программированию  
helloworld.ru - документация и книги по программированию
    главная     хостинг    
Поиск по сайту:  
Смотрите также
Языки программирования
C#
MS Visual C++
Borland C++
C++ Builder
Visual Basic
Quick Basic
Turbo Pascal
Delphi
JavaScript
Java
PHP
Perl
Assembler
AutoLisp
Fortran
Python
1C

Интернет-технологии
HTML
VRML
HTTP
CGI
FTP
Proxy
DNS
протоколы TCP/IP
Apache

Web-дизайн
HTML
Дизайн
VRML
PhotoShop
Cookie
CGI
SSI
CSS
ASP
PHP
Perl

Программирование игр
DirectDraw
DirectSound
Direct3D
OpenGL
3D-графика
Графика под DOS

Алгоритмы
Численные методы
Обработка данных

Сис. программирование
Драйверы

Базы данных
MySQL
SQL

Другое

Хостинг


Друзья
demaker.ru
Реклама

Лучший хостинг. Аренда серверов




helloworld.ru

Программирование на PHP в примерах

Шаг 9. Первый проект - начало. MySQL

Очень надеюсь, что обзор возможностей был не слишком утомителен.

Я думаю, сейчас самое время перейти от слов к делу - сделать первый небольшой скрипт. Возьмем для примера следующую задачу. Нужно сделать базу с книгами, которые появились или скоро появятся в продаже, и которые вызывают интерес.

Для этого нам понадобятся: база (таблицы сделаем в MySQL), форма ввода, процедура загрузки из текстового файла (на тот случай, если ранее список книг лежал в файле - у меня дело именно так и обстоит), страница для вывода с сортировкой по критериям и, как дополнительный прибамбас (его сделаем в самую последнюю очередь), загрузка новостей с сайтов издательств с занесением выбранных позиций в базу.

Цель проекта проста. Не упустить интересующее чтиво.

Структура таблиц будет такой. Таблица описания книг BOOKS:

  • id int(5) - уникальный id autoincrement primary key - сначала хотел сделать автора и название ключем, решил, что это будет неудобно, если решим добавлять ссылочные таблицы)
  • author char(60) - автор
  • namebook text(100) - название книги
  • series int(2) - id серии (если книга принадлежит серии) - для серий отдельная таблица
  • edition int(2) - издание
  • year int(4) - год издания
  • isbn char(20) - ISBN (интересно, 20 символов хватит?)
  • pages int(4) - объем книги
  • when_create int(2) - номер квартала (за точку отсчета возьмем I квартал 2000)
  • how int(4) - предположительная цена
  • status int(1) - id статуса: обязательно заказать, посмотреть подробнее и т.п.

Для начала хватит. Потом добавим серии книг, статусы, таблицу оглавлений и обложек (в blob-ах), комментарии к книгам и список интернет-магазинов, в которых книга была обнаружена.

Для создания таблицы нам понадобится создать базу данных в MySQL (назовем ее тоже BOOKS) и в ней уже саму таблицу. Но сначала об установке MySQL. Я опишу установку под WinNT (под *nix-ы его надо собирать - я пока это проделывать не пробовал).

Процедура эта довольно проста. Надо забрать дистрибутив с http://www.mysql.com, раскрыть zip, запустить setup.exe. После окончания установки в каталоге MySQL-я будет лежать файл my-example.cnf. Предполагается, что его надо будет скопировать в каталог c:\ под именем my.cnf. Я этого не делал. Вместо этого, следуя Readme-файлу, я запустил winmysqladmin.exe, выбрал закладку "my.ini Setup", указал директорию, в которой живут поддиректории MySQL-я (у меня это C:/usr/local/mysql), выбрал радиобаттон в секции "mysqld file" mysqld-nt (запуск MySQL-сервера как службы в NT) и нажал на "Save Modification". После чего в WINNT-каталоге обнаружил файл my.ini. Все. Осталось убедиться, что в списке служб появилась служба "mysql", и выставить ей атрибут запуска (руками/автоматом).

Итак, заходим в каталог (если вы, конечно, не внесли эту директорию в path-окружение) c:\mysql\bin (или туда, куды вы установили MySQL; далее будем полагать, что mysql установлен в c:\mysql) и запускаем mysqladmin с параметром (краткую справку по параметрам mysqladmin-а я приведу в следующем шаге).

create <имя база>;

В нашем случае

create books;

mysqladmin никакой мессагой нас не порадовал, но, зайдя в c:\mysql\data (там по умолчанию mysql хранит базы данных, если не задано противное в конфигурации сервера), можно с чувством глубокого удовлетворения обнаружить директорию books. Это и есть наша база. Правда, директория пуста - мы ведь не создали в базе еще ни одной таблицы. (Кстати, если вы решите удалить базу пудем удаления директории - лучше откажитесь от этой затеи. Mysql хранит у себя информацию о существующих базах. Для корректного удаления базы есть параметр у mysqladmin-а:

drop <имя базы>;

Создаем таблицу. Можно зайти в mysql.exe и создать там, а можно скормить тектовый файл с командами для mysql-я на вход exe-шнику. (При заходе с локальной машины mysql считает, что пришел root со всеми полномочиями - о пользователях и полномочиях в mysql-е поговорим позднее).

Итак, либо, зайдя в mysql, введите нижеследующую последовательность команд, либо сохраните их в файле (например, books.sql) и скажите

mysql < books.sql

А вот содержимое books.sql:

connect books;
create table books (
id int(5) not null primary key auto_increment,
author char(60),
namebook varchar(100),
series int(2),
edition int(2),
year int(4),
isbn char(20),
pages int(4),
when_create int(2),
how int(4),
status int(1)
);

Зайдя теперь в каталог c:\mysql\data\books, вы обнаружите целых три файла: books.frm (структура таблицы), books.myd (данные; сейчас он нулевой длины - insert-ов ведь не было!) и books.myi (данные о ключах).

На последок небольшое пояснение по первой строке (полю) в insert-е. По идее, параметр "not null" не нужен, раз "primary key" говорим. Но есть мнение, что лучше все же его указать (я не готов это утверждение как-либо комментировать). Auto_increment, соответственно, присваивает одноименный атрибут полю, позволяя при insert-е автоматически генерить цифру на единицу большую, чем в предыдущем insert-е.











helloworld.ru © 2001-2021
Все права защищены