Перейти на главную   
  helloworld.ru - документация и книги по программированию  
helloworld.ru - документация и книги по программированию
    главная     хостинг    
Поиск по сайту:  
Смотрите также
Языки программирования
C#
MS Visual C++
Borland C++
C++ Builder
Visual Basic
Quick Basic
Turbo Pascal
Delphi
JavaScript
Java
PHP
Perl
Assembler
AutoLisp
Fortran
Python
1C

Интернет-технологии
HTML
VRML
HTTP
CGI
FTP
Proxy
DNS
протоколы TCP/IP
Apache

Web-дизайн
HTML
Дизайн
VRML
PhotoShop
Cookie
CGI
SSI
CSS
ASP
PHP
Perl

Программирование игр
DirectDraw
DirectSound
Direct3D
OpenGL
3D-графика
Графика под DOS

Алгоритмы
Численные методы
Обработка данных

Сис. программирование
Драйверы

Базы данных
MySQL
SQL

Другое

Хостинг


Друзья
demaker.ru
Реклама

Лучший хостинг. Аренда серверов




helloworld.ru

4.8.2. Требования к дисковому пространству

При установке Linux будет предоставлена информация о требуемом дисковом пространстве при различной конфигурации системы. Отдельно устанавливаемые программы также могут использовать подобную схему. Это помогает распределять место на диске.

Размер области, используемой для файлов пользователей, зависит от характера работы. Многие считают, что для личных каталогов нужно использовать как можно больше пространства, хотя минимально требуемый объем на разных системах сильно варьируется. Для простейшей обработки текстов некоторым может потребоваться всего несколько мегабайт, в то время как другим, работающим с мощными графическими приложениями, могут потребоваться многие гигабайты.

Размещение swap-области рассмотрено в разделе 6.5.

4.8.3. Примеры распределения жесткого диска

На рассматриваемом компьютере был установлен диск объемом 109 Мб. Сейчас на нем используется диск объемом 330 Мб. Ниже рассматривается как и почему эти диски были разбиты.

Первый диск (109 Мб) был разбит следующим образом. На компьютере были установлены системы MS-DOS и Linux. При этом, для DOS использовался раздел объемом 20 Мб, 10-ти Мб раздел был предназначен для swap-области и оставшиеся 79 Мб были отданы под отдельный раздел, где хранились все файлы, необходимые для работы Linux.

Другой диск размером 330 Мб был разбит следующим образом:

5 Мб файловая система root
10 Мб swap-область
180 Мб файловая система /usr
120 Мб файловая система /home
15 Мб дополнительный раздел

4.8.4. Использование дополнительного дискового пространства

Добавление дискового пространства в системе Linux довольно просто, по крайней мере после установки нужного оборудования. Требуемый диск форматируется, в случае необходимости, затем создаются разделы и устанавливается файловая система (это было рассмотрено выше). После этого добавляются соответствующие строки в файл /etc/fstab, что позволяет автоматически монтировать дополнительный раздел или диск.

4.8.5. Методы сохранения дискового пространства

Наилучший метод сохранения дискового пространства - это не устанавливать неиспользуемые программы. Иногда можно удалить неиспользуемые файлы, такие как ненужные шрифты для X11 или некоторые библиотеки для C++.

Также в определенных случаях можно использовать сжатие файлов. Существуют программы, такие как gzip(1) и zip(1), позволяющие производить компрессию файлов и каталогов. Система gzexe сжимает и разжимает файлы незаметно для пользователя. А экспериментальная система DouBle производит компрессию файлов незаметно для использующих их программ.


[ Назад | Оглавление | Далее ]









helloworld.ru © 2001-2021
Все права защищены