Перейти на главную   
  helloworld.ru - документация и книги по программированию  
helloworld.ru - документация и книги по программированию
    главная     хостинг    
Поиск по сайту:  
Смотрите также
Языки программирования
C#
MS Visual C++
Borland C++
C++ Builder
Visual Basic
Quick Basic
Turbo Pascal
Delphi
JavaScript
Java
PHP
Perl
Assembler
AutoLisp
Fortran
Python
1C

Интернет-технологии
HTML
VRML
HTTP
CGI
FTP
Proxy
DNS
протоколы TCP/IP
Apache

Web-дизайн
HTML
Дизайн
VRML
PhotoShop
Cookie
CGI
SSI
CSS
ASP
PHP
Perl

Программирование игр
DirectDraw
DirectSound
Direct3D
OpenGL
3D-графика
Графика под DOS

Алгоритмы
Численные методы
Обработка данных

Сис. программирование
Драйверы

Базы данных
MySQL
SQL

Другое

Хостинг


Друзья
demaker.ru
Реклама

Лучший хостинг. Аренда серверов




helloworld.ru

4.7. Диски без файловых систем

Не все диски или разделы используются как файловые системы. Например, раздел swap-области не содержит файловой системы. Многие дисководы используются в режиме эмуляции ленточного накопителя, поэтому tar-файл или любой другой файл записывается непосредственно на диск без использования какой-либо файловой системы. У такого использования есть небольшое преимущество в свободном пространстве (при установке файловой системы некоторая часть дискового простьранства используется для системных целей) и совместимости с другими системами. Например, файловый формат tar является стандартным для всех систем, в то время как файловые системы на разных платформах различаются. Дискеты экстренной загрузки системы Linux также могут не содержать файловой системы.

Одна из причин использования прямого доступа к диску (без применения файловой системы) это создание копий. Например, если диск содержит частично поврежденную файловую систему, то при возможности следует создать его копию перед тем, как пытаться что-либо сделать. Для этого можно использовать программу dd(1).

ttyp5 root /usr/tmp $ dd if=/dev/fd0H1440 of=floppy-image
2880+0 records in
2880+0 records out
ttyp5 root /usr/tmp $ dd if=floppy-image of=/dev/fd0H1440
2880+0 records in
2880+0 records out
ttyp5 root /usr/tmp $

Сначала команда dd выполняет точную копию дискеты в файл floppy-image, а затем записывает копию обратно на диск (предполагается, что перед выполнением последней команды была вставлена другая дискета).

4.8. Распределение дискового пространства

4.8.1. Схемы разделения дисков

Довольно сложно разбить диск на несколько разделов наилучшим образом, так как на это влияет довольно много факторов.

Обычно используется отдельный раздел или диск для файловой системы root, которая содержит каталоги /bin, /etc, /dev, /lib, /tmp и некоторые другие, требуемые для нормальной загрузки и запуска системы. Таким образом, все, что нужно для запуска системы - это файловая система root. Для файловой системы /usr, личных каталогов пользователей (обычно каталог /home) и для swap-области используются отдельные диски или их разделы. Разделение каталогов с пользовательскими файлами облегчает создание резервных копий, так как обычно не требуется сохранять рабочие программы (расположенные в каталоге /usr). Также возможно разделение системы /usr между несколькими компьютерами в сети (с использованием NFS) для уменьшения общего используемого дискового пространства.

Для жестких дисков небольшого объема лучше всего использовать один раздел. При использовании большого диска обычно его разбивают на несколько крупных разделов. Если в системе используется несколько дисков, то, возможно, неплохим вариантом будет установить файловую систему root (включая /usr) на один диск, а личные каталоги пользователей - на другой.


[ Назад | Оглавление | Далее ]









helloworld.ru © 2001-2021
Все права защищены