Перейти на главную   
  helloworld.ru - документация и книги по программированию  
helloworld.ru - документация и книги по программированию
    главная     хостинг    
Поиск по сайту:  
Смотрите также
Языки программирования
C#
MS Visual C++
Borland C++
C++ Builder
Visual Basic
Quick Basic
Turbo Pascal
Delphi
JavaScript
Java
PHP
Perl
Assembler
AutoLisp
Fortran
Python
1C

Интернет-технологии
HTML
VRML
HTTP
CGI
FTP
Proxy
DNS
протоколы TCP/IP
Apache

Web-дизайн
HTML
Дизайн
VRML
PhotoShop
Cookie
CGI
SSI
CSS
ASP
PHP
Perl

Программирование игр
DirectDraw
DirectSound
Direct3D
OpenGL
3D-графика
Графика под DOS

Алгоритмы
Численные методы
Обработка данных

Сис. программирование
Драйверы

Базы данных
MySQL
SQL

Другое

Хостинг


Друзья
demaker.ru
Реклама

Лучший хостинг. Аренда серверов




helloworld.ru

4.6.6. Поддержка работоспособности файловых систем

Файловые системы это достаточно сложные объекты, поэтому иногда их функционирование нарушается. Для проверки целостности и работоспособности файловой системы используется команда fsck(8). Наиболее часто возникающие тpудности связаны с перебоями в питании, неполадках в оборудовании или ошибках оператора (например, некорректное выключение системы).

Большинство систем сконфигурировано таким образом, что команда fsck запускается автоматически при загрузке системы, поэтому возможные неполадки будут обнаружены (и, возможно, исправлены) перед тем, как система будет использоваться. Работа с поврежденной файловой системой может привести к потерям данных и другим нарушениям ее функционирования. Однако, если файловая система довольно большая по объему, то ее проверка может занять некоторое время, а так как неполадки случаются очень редко, то если система была выключена корректно, пpименяются определенные методы для избежания проверки файловой системы. Первый из них связан с тем, что если существует файл /etc/fastboot, то никаких проверок не производится. Второй метод заключается в том, что в файловой системе ext2 существует специальный флаг, раположенный в суперблоке, который используется для выявления коppектности демонтирования системы пpи последнем выключении системы. Эта возможность используется в программе e2fsck (версия команды fsck для файловой системы ext2fs) для избежания излишней проверки файловой системы, если флаг ее целостности установлен (то есть система была коppектно демонтирована). Фунционирование метода, используещего файл /etc/fastboot, зависит от файлов, запускаемых при загрузке системы, в то время как применение команды e2fsck работает в любом случае (см. руководство по e2fsck(8) для более подробной информации).

Автоматическая проверка используется только для файловых систем, устанавливаемых во время загрузки. Для проверки других систем команда fsck должна выполняться отдельно.

Если fsck находит неисправность, не подлежащую восстановлению, то могут потребоваться глубокие знания и понимание работы файловых систем и их типов. Также могут потребоваться резервные копии. Некоторую информацию по тем или иным вопросам можно найти через телеконференции, связанные с системой Linux. Также может потpебоваться программа debugfs(8), созданная Theodore T.

Команда fsck должна использоваться только для демонтированных систем (за исключением системы root, смонтированной в режиме read-only во время загрузки), так как при ее работе используется прямой доступ к диску и информация о внесении каких-либо изменений в файловую систему может быть недоступна операционной системе, что, обычно, приводит к нарушению ее работы.

Иногда следует проводить поиск плохих блоков при помощи команды badblocks. При ее выполнении выводится список номеров найденных плохих блоков. Этот список может быть использован программой fsck для внесения изменений в структуру файловой системы во избежание использования этих блоков для хранения информации. В следующем примере показано как это сделать.?

ttyp5 root ~ $ badblocks /dev/fd0H1440 1440  bad-blocks
ttyp5 root ~ $ fsck -t ext2 -l bad-blocks /dev/fd0H1440
Parallelizing fsck version 0.5a (5-Apr-94)
e2fsck 0.5a, 5-Apr-94 for EXT2 FS 0.5, 94/03/10
Pass 1: Checking inodes, blocks, and sizes
Pass 2: Checking directory structure
Pass 3: Checking directory connectivity
Pass 4: Check reference counts.
Pass 5: Checking group summary information.

/dev/fd0H1440: ***** FILE SYSTEM WAS MODIFIED *****
/dev/fd0H1440: 11/360 files, 63/1440 blocks
ttyp5 root ~ $

[ Назад | Оглавление | Далее ]









helloworld.ru © 2001-2021
Все права защищены