Перейти на главную   
  helloworld.ru - документация и книги по программированию  
helloworld.ru - документация и книги по программированию
    главная     хостинг    
Поиск по сайту:  
Смотрите также
Языки программирования
C#
MS Visual C++
Borland C++
C++ Builder
Visual Basic
Quick Basic
Turbo Pascal
Delphi
JavaScript
Java
PHP
Perl
Assembler
AutoLisp
Fortran
Python
1C

Интернет-технологии
HTML
VRML
HTTP
CGI
FTP
Proxy
DNS
протоколы TCP/IP
Apache

Web-дизайн
HTML
Дизайн
VRML
PhotoShop
Cookie
CGI
SSI
CSS
ASP
PHP
Perl

Программирование игр
DirectDraw
DirectSound
Direct3D
OpenGL
3D-графика
Графика под DOS

Алгоритмы
Численные методы
Обработка данных

Сис. программирование
Драйверы

Базы данных
MySQL
SQL

Другое

Хостинг


Друзья
demaker.ru
Реклама

Лучший хостинг. Аренда серверов




helloworld.ru

ОС Linux. Руководство системного администратора.

Глава 1. Введение

В этой книге рассматриваются аспекты системного администрирования операционной системы Linux. В первую очередь данное руководство предназначено для тех, кто практически ничего не знает о системном администрировании, но ознакомлен с основами работы с системой Linux, которые рассмотрены в книге "Руководство Пользователя Системы Linux". В данном руководстве не уделяется внимания проблемам, связанным с установкой системы (исчерпывающую информацию можно получить из книги "Установка и Запуск Системы Linux"). Во многих руководствах из серии LDP (Linux Documentation Project) рассматриваются одни и те же вопросы с разных точек зpения. Ниже содержится более подробная информация о руководствах по системе Linux.

Что же называется системным администрированием? Это все то, что требуется для поддержки работоспособности компьютерной системы (например, создание резервных копий некоторых файлов, установка новых программ, создание и удаление пользователей, проверка целостности файловой системы и т.д.). Если сравнивать компьютер с домом, то системное администрирование можно назвать содержанием этого дома, включающее в себя уборку, устранение различных неисправностей и т.д. Но системное администрирование не называют содержанием, так как тогда это было бы слишком просто.

Руководство составлено таким образом, что главы не зависят друг от друга и могут быть рассмотрены отдельно. Например, для получения информации по созданию резервных копий Вы можете прочитать только одну главу. Это очень удобно и позволяет использовать книгу в качестве справочного пособия, а также избежать чтения всего руководства вместо нескольких разделов. Однако, прежде всего это книга, а затем уже справочник.

Конечно, в этой книге не содержится всей необходимой информации по системному администрированию, хотя много полезного можно найти и в другой документации по системе Linux. В конце концов, системный администратор это просто пользователь с привелигированными правами доступа и определенными обязанностями. Также много полезной и важной информации можно узнать из встроенных описаний к программам (при помощи команды 'man').

В то время как эта книга рассчитана на использование операционной системы Linux, она может быть расмотрена и по отношению к другим UNIX-подобным операционным системам. Так как разные версии системы UNIX сильно различаются (особенно в вопросах системного администрирования), то довольно сложно охватить весь материал, касающийся каждой модификации. Даже рассмотрение всех особенностей ОС Linux - сложная задача, так как она сейчас находится в стадии развития. На данный момент не существует официальной версии Linux, поэтому у разных людей она установлена по разному. В книге указаны различия между такими системами и рассмотрены некоторые альтернативы, где это возможно. Также в книге содержится много информации, которая не каждому может потребоваться. Такие моменты специально отмечены и могут быть пропущены, если используется уже сконфигурированная система.

Также как и другие разработки, связанные с операционной системой Linux, книга была написана на добровольных началах. Однако, как и в любой добровольной работе, существует предел предпринимаемым усилиям, а также знаниям и опыту автора. Это означает, что данное руководство не обязательно также хорошо написано, как если бы оно было написано на коммерческой основе.

Следует отметить, что в этой книге не полностью охвачены многие проблемы, которые рассмотрены в других свободно распространяемых руководствах и документациях. Особенно это относится к описаниям к различным программам, например, к особенностям использования mkfs(8). В данном руководстве описано только назначение этой программы в объеме, необходимом для использования в книге. Для получения более подробной информации имеются ссылки к другим руководствам и документациям, которые обычно являются частью полного набора документации по системе Linux.

У автора есть стремление развивать и улучшать эту разработку. Просьба направлять все замечания (ошибки, новые идеи, информация о различиях между различными версиями системы UNIX и т.д.) либо по адресу электронной почты lars.wirzenius@helsinki.fi, либо обычной почтой по адресу:

Lars Wirzenius / Linux docs
Hernesaarentie 15 A 2
00150 Helsinki
Finland

Автор хочет поблагадорить следующих людей, оказавших поддержку при создании этой книги: Matt Welsh, Andy Oram, Olaf Kirch, Adam Richter и других.

H.Peter Anvin, Remy Card, Theodore Ts'o и Stephen Tweedie позволили использовать часть их работ в книге. Stephen Tweedie также позволил использовать его сравнение файловых систем xia и ext2.

В дополнение к выше сказанному, автор благодарит Mark Komarinski за публикацию в 1993 году его работ и других статей, имеющих отношение к системному администрированию, в журнале Linux Journal.

Автор выражает благодарность Erik Troan из Red Hat за создание версии руководства в формате plain text, а также следующим людям: Paul Caprioli, Ales Cepek, Marie-France Declerfayt, Olaf Flebbe, Helmut Geyer, Larry Greenfield, Stephen Harris, Jyrki Havia, Jim Haynes, York Lam, Timothy Andrew Lister, Jim Lynch, Dan Poirier, Daniel Quinlam, Philippe Steindl.


[ Оглавление | Далее ]









helloworld.ru © 2001-2021
Все права защищены